首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>曹妃甸>媒体聚焦 正文

以书香育匠谷:一个来自曹妃甸的教育体系重构样本

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-12-05 15:38 来源: 凤凰河北

     编者按:有一种柔软,叫曹妃甸

  作为国家级经济技术开发区、环渤海地区新型工业化基地、东北亚区域合作的窗口,曹妃甸在近年来的发展速度与成就举世瞩目。然而,在经济建设蒸蒸日上的背景之下,世人对曹妃甸的印象也常常被定格在“大港口、大钢铁、大化工、大电力”的“硬性”一面。

  事实上,曹妃甸也有着自己的“柔软”一面:这里是渤海文化之乡,曹妃传说源头,妈祖文化圣地。这里有一望无垠的壮美湿地景观,翩翩起舞的候鸟群落在这里驻脚;有技惊四座的民间手工艺人,“工匠精神”在这里代代相传;;一众高等院校在这片滨海沃土落户,常驻着精英学子;富饶的渤海湾赠予这里琳琅满目的美食,吸引着四方食客。

  就此,凤凰网深入曹妃甸实地探访。接下来的一个月里,我们将陆续推出系列报道《有一种柔软叫,曹妃甸》,发现曹妃甸的“柔软”一面,立体化地还原这片美丽土地的真实样貌。

  【阅读提示】站在刚刚竣工的华北理工大学校门前,天上白云飘动,地下道路宽阔,雄伟的大学校门与不远处正在施工的未来“中国匠谷”——与曹妃甸国际职教城隔路相望、融而为一,方了解曹妃甸决策者的长远布局和战略期待。

  “曹妃甸起飞”的一块重要拼图

  在中国,曹妃甸的名气不可谓不大,冠在这片滨海之地前的头衔不可胜数:从一片荒芜的“不毛之地”到国家级经济技术开发区,从一个不为人知的小沙岛到塔吊林立的世界级深海大港,从唐山市、河北省的边缘地带到京津冀协同发展的战略核心区;此外,还有名片效应带来的联动影响:作为国家级新区,曹妃甸在承接产业转移、打造示范区等顺应国家战略等动作之余,正在以教育体系的重构为引线,为自己的未来积累资本。

华北理工大学新校区在曹妃甸落成

  得益于这样的战略眼光,曹妃甸又在基础建设上下起了新功夫:建学校。眼下的曹妃甸唐山湾生态城,就像一个大工地——先行一步的唐山工业职业技术学院和刚刚搬迁的华北理工大学新校区,都以其雄伟身姿展示着决策者对这项战略的信心和决心。两所大学的对面,在建的北京曹妃甸国际职教城正以惊人的速度崛起,一些当地人称之为“曹妃甸速度”。曹妃甸希望以此为契机,完成对区域经济发展体系中教育板块的支撑。

  这确实是一个让人拍案的选择。近年,开发区和园区模式常常被各地方视作提振经济的引擎、或进行经济转型升级的筹码,试图以拥有的特定经济资源为吸引,获得更多资本的青睐。然而,经济开发区长久健康发展的背后,需要完善的金融、教育等系统的深层次支撑。

  在正确的时间做出的正确选择

  “在提升曹妃甸的综合竞争力中,人才和智慧是决定性因素。”唐山市委副书记、曹妃甸区委书记王立彤的这个论断洞见了曹妃甸发展的症结所在。

  曹妃甸的资源优势,孙中山先生早在上世纪初就已在《建国方略》中有过充分的说明,近年来,国内外媒体更是反复提及,无须赘述。当前,京津冀协同发展战略蓝图铺展,供给侧结构性改革如火如荼,中国新一轮的战略资源配置开始启动,曹妃甸的历史性机遇再次来临。

  唐山工业职业技术学院,是百所国家骨干高职院校之一,原来该校区在唐山市主城区。2014年,学校启动搬迁到曹妃甸。新校园位于曹妃甸生态城,占地1644亩,建筑为欧洲风格。学院设有自动化工程、机械工程等7个系、61个专业,建有综合实训基地、机电实习厂、数控实训中心、美术实习厂等校内生产性实训基地。同时,学院形成“前校后厂,产学一体;贴近区域,开放办学”的集团化办学特色。学校先后与瑞士、爱尔兰、德国、荷兰等10个国家和台湾地区的院校对等交流与合作,成为提升曹妃甸劳动力素质、拉动经济发展的强大引擎。

图为唐山工业职业技术学院

图为唐山工业职业技术学院学生运动会

  在京津冀协同发展战略框架下,如何引入京津地区高端人才、培养区域内的智力要素,是关系到曹妃甸能否迅速提升软实力、承载疏解首都功能重任的关键所在。在这样一个时间节点,曹妃甸不仅迎来了一所本科院校——华北理工大学的迁入,更有唐山工职院、北京曹妃甸职教城等蓝领摇篮形成的“中国匠谷”呼之欲出。

  曹妃甸在正确的时间做出了正确的选择,在选择上的睿智常常预示着未来的腾飞。

规模宏大的华北理工大学图书馆

  2016年8月,华北理工大学正式搬迁曹妃甸的消息在河北全省乃至全国铺展开来,对于曹妃甸来讲,这是一个真正的大新闻,它意味着一个真正属于自己的人才高地正式筑成。站在今天的华北理工大学大门前,门口是宽阔的渤海大道,风拂面而来,能闻到海的味道。刚刚入驻这所新校区的学生们来来往往,和曹妃甸的气场异常相合:阳光,活力,向上。

  尽管有一些观点表达了对华北理工大学搬迁曹妃甸前景的疑惑,但另一所早已在曹妃甸站稳脚跟的高校似乎已经给出了有足够说服力的答案:早在2014年,唐山工业职业技术学院就率先整体迁入曹妃甸生态城。和华北理工大学的情况类似,这所院校在搬迁之前也面临不少质疑,但结果是:在搬迁的第一年,学校就比去年多招到1000多名学生;第二年,新生报到人数更是创造了学院历史记录。

华北理工大学新校区已经迎来第一批新生

  在笔者来到曹妃甸的9月13日,正是华北理工大学新校区首批学生入学的日子,来自全国各地的数千名新生聚在了这座建在渤海之滨的庞大校园中。眼前的华北理工大学新校区,拥有河北省最顶级的硬件设施:4500亩的占地面积超过了另外两所河北省内顶级大学——燕山大学与河北大学。在施工图纸上,我们看到的是一个硬件设施齐备的全新校园。校内,与校门同处中轴线的图书馆拥有78010平方米的建筑面积,堪称全国高校图书馆的体量之最。“图书馆包含公共图书中心、现代技术教育中心、美术馆、德育馆、校史馆5部分,共8层。”华北理工大学相关负责人介绍。此外,华北理工大学老校区也已经开启了迁往曹妃甸的大幕。

  不久前,一则来自河北省教育厅的消息更加让华北理工大学和曹妃甸人振奋:迁至新址的华北理工大学已经顺利入围河北省“双一流”大学名单,其中冶金工程专业获批建设世界一流学科项目,矿业工程和公共卫生与预防医学则获批建设国家一流学科项目。

  完全建成后的华北理工大学新校区,将迎来5万名师生的入驻,对曹妃甸来说,这5万人正是当下与未来交会碰撞之下产生的一束火光:点亮了的曹妃甸眼前的希望,又让未来的梦想越来越照进现实。

  呼之欲出的“中国匠谷”

  成为国家级经济技术开发区之后,曹妃甸因其天然禀赋及政策优势迅速崛起,但在背后支撑其崛起的,还有曹妃甸本地并不具备的专业人才资源。塔吊日益林立的港口,鳞次栉比的各类工厂企业,都对人才有着无声的渴求,尤其是——蓝领人才。

  作为国家级、世界级新型工业化基地,曹妃甸每年的蓝领人才缺口数多达20000人,无论对于曹妃甸港口还是引进的企业而言,都是一个掣肘之患。与这个缺口对应的是:2014年以前,除了一所唐山工职院,并没有其它高等院校入驻曹妃甸。

  这个问题在2015年迎来了转折:这一年,曹妃甸区人民政府和中国保信集团有限公司正式签署《曹妃甸职教城投资合作协议》,决定在毗邻曹妃甸工业区的唐山湾生态城投资380亿元兴建“北京曹妃甸国际职教城”,建成之后,这里将成为北方最大的蓝领教育基地——期望中的“中国匠谷”。

创造了“曹妃甸速度”的北京曹妃甸国际职教城

  目前,这座职教城的架构已经完整地出现在公众眼前。得益于“智慧工地”的建设,北京曹妃甸国际职教城的建设远远超过了常规速度,“几乎每天都能看出楼层的变化。”用当地人的话说,这是让他们骄傲的“曹妃甸速度”——与港口、工业区相向而行,曹妃甸的教育也有了骄傲的资本。

  在曹妃甸打造“中国匠谷”,有着深刻的时代内蕴。正如习近平总书记所言:推动京津冀协同发展是一个历史性工程,需要发扬“工匠精神”;李克强总理也在今年的《政府工作报告》中明确提出“要培育精益求精的工匠精神”。一时间,“工匠精神”成为经济发展的行动指南和中国制造的“精神之钙”,也成为了职业教育的风向所指——作为疏解北京非首都功能的重要承接地,曹妃甸尤其需要“工匠精神”。

  “为什么要把这样一座国际级的职教城建在曹妃甸?”在深刻的时代背景下,北京曹妃甸国际职教城在选址上有着充分的现实考量:此时的曹妃甸已蓄势十年有余,依托工业重镇唐山,西连京津;以海为媒,直面东北亚。区内钢铁、石油、港口贸易、化工、电力、物流、装备制造等产业已是风生水起。眼下,借助京津冀一体化的东风,地处京津冀协同发展核心位置的曹妃甸,未来潜力更将不可限量——这势必带来曹妃甸对人高素质专业人才的愈加渴求。

  由此观之,北京曹妃甸国际职教城的兴建堪称“顺大势而为”。

  在职教城的官方宣传资料里,职教城的发展理念被浓缩成短短12个字:筑城兴教、兴教聚产、聚产旺港。从这组词句的逻辑关系中,我们能读懂谋局者的战略意图:“城”为“教”之本,“教”关系到“产”的荣枯,最终指向则是整个曹妃甸的兴衰。长远来看,适应曹妃甸区域经济社会发展需求、为区内企业提供源源不断的高素质专业人才,是北京曹妃甸国际职教城的主要功能和深层价值所在。

每一个入学的新生身上,都潜藏着曹妃甸未来的光芒

  显然,曹妃甸围绕教育和人才的故事还在继续,无论是华北理工大学还是北京曹妃甸职教城,亦或是早已在此立足的唐山职工院,都只是曹妃甸在完成教育体系战略布局的一个缩影。曹妃甸案例的真正价值在于:并不是站在原地“等风来”,而是主动作为、集中教育资源,构建出一个在区域系统内流畅运转的完整教育体系,直接与产业发展无缝对接,在深层次上为区域的经济发展起到恒久的支撑作用。

编辑 刘占金
.
相关新闻:
曹妃甸速度—来自北京曹妃甸国际职教城的报告(中)   16-06-22
来自北京曹妃甸国际职教城的报告(下)   16-07-07
北京曹妃甸国际职教城项目进展顺利   16-05-11
刘兰芳李光曦等艺术家到曹妃甸国际职教城慰问   16-05-03
艺术家走进北京曹妃甸国际职教城工地举行慰问演出   16-05-03
曹妃甸打造中国第一海港职教城   16-03-02
中国北方最大职教城在唐山曹妃甸呼之欲出(图)   16-03-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·变身男版张翰后 古力娜扎清爽短发帅成一道闪电
·周涛告别央视后首次亮相晚会 工作状态好
·曝王源雨天站高楼拍戏没防护 剧组遭炮轰
·大张伟曝某艺人为上头条花钱找骂:特别可悲
·张歆艺袁弘婚后恩爱:已经在准备要孩子
·曝贝托鲁奇强迫19岁女星拍强奸戏 众星发文声讨
·奥斯卡视效奖曝初选名单 好莱坞视效趋于同质化
·林丹"出轨"后首面媒体:已做好准备 该来总会来
·昆凌方否认怀二胎:呕吐因吃中药身体不适
·赵薇粉嫩套装超显瘦 手托腮露甜美笑容
社会>>
·雾霾卷土重来 京津冀地区均进入“迷城”模式
·成都大雾致机场2万人次滞留 14小时后才恢复
·12306网订票首次可自选座位目前仅在海南高铁试行
·济南一男子错把油门当刹车 倒“骑”两辆车
·小偷入室行窃后在屋内睡15小时 抱怨偷东西太累
·北大推迟"电动车禁令"至寒假后 外卖人员徒步送餐
·多人吃黑芝麻汤圆:吃出钢丝 胃中检出异物
·老人从4楼阳台坠落保安徒手接住 两人均未受伤
·男子酒驾被查掏美国驾照 称有驾驶证不就行了嘛
·重庆“树坚强”被坚石穿胸而过屹立不倒
 
 

热点新闻
·唐山曹妃甸蚕沙口妈祖庙会每日游客过万(组图)
·王立彤主持召开曹妃甸工业区党政联席会议
·唐山港口投资开发有限公司成立 搭协同发展新平台
·唐山曹妃甸通用码头分公司获赠锦旗(图)
·河北曹妃甸边检站掀条令练兵热潮(图)
·曹妃甸全力推进各园区产业聚集
·曹妃甸,关键在落实
·曹妃甸蚕沙口妈祖庙会人海如潮
·5万尾台湾泥鳅在曹妃甸五农场试水成功
·曹妃甸港区通用散货泊位工程通过环保验收
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1