首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>曹妃甸>媒体聚焦 正文

e观沧海 从供给侧角度看曹妃甸这个项目

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-08-30 8:48 来源: e观沧海

  上次到曹妃甸,特别留意到一个还没有建成的项目。后来和曹妃甸管委会宣传部工作人员在微信上沟通了几次,确定了这个项目的进展情况。

  这个项目,其实说起来,就是一个活畜屠宰加工中心,属于城市菜篮子工程的一部分,每个城市都会有。这个项目比较特别的地方,一是它的规模很大,可以直接供应京津冀周边很多城市,另一个特别的地方在于,这里屠宰的牛羊活畜,都是不远万里从澳大利亚运输而来。

  也就是说,这个项目建成以后,京津冀地区的居民,可以买到当天现杀的进口牛羊肉,按照这个加工中心每天宰牛一千头,宰羊三千头的规划,整个京津冀地区每天至少有数百万人,能够享受到安全放心美味而且新鲜的进口牛羊肉。

  说完这个项目,先了解一下澳洲牛肉和活畜进口。

  我们在咖啡店、西餐厅,都可以吃到价格不低的澳洲牛排。不过这些牛肉的味道,和新鲜的牛肉相比,总体上风味还是差了不少。因为这些牛肉,来源多样,质量也参差不齐。而且都是在宰杀以后,经过了冷冻,一路冷链运输,最终通过各种途径运输到中国。

  这些冷冻牛肉的进口,除了正常的贸易通道,还有很多来自边境贸易的走私。除了口味,安全性也存在不少的问题。媒体上曾经曝光过广西—越南的牛肉走私地下市场,每天都有上千吨来源不明的冷冻牛肉流入国内。

  即使是合法进口途径,在正常情况下,中国人吃到的澳洲牛肉,至少已经冷冻了1-2个月。当然,在一些非常高档的餐厅,可以吃到搭乘飞机运输过来的牛肉。不过这样的牛肉,价格很高,大众阶层很难消费得起。而且供应量有限,往往都需要提前预定。

  在国内,由于人多地少,我们的牧场资源并不丰富。从环保角度考虑,国家也在限制畜牧业的牧养模式。我们国内的畜牧业,目前主要是使用圈养的方式,这样可以节约大量的牧场土地。

  与中国土地资源紧缺的情况相反,澳大利亚有得天独厚的土地资源,牧场资源也非常丰富,由于工业污染很低,澳大利亚的水土生态保持得很好。澳大利亚一半以上国土都是牧场,因此澳大利亚的牛羊肉制品品质营养都属上乘。

  但是活牲畜的进出口,每个国家的检验检疫要求都特别严格,外来物种入侵,或者外来病毒入侵,往往会导致非常严重的后果。这就要求这一类项目,必须同时建立一个远离内地的隔离区,如果检疫出什么问题,能够及时处理,确保不会扩散。

  所以这一类活畜进口的项目,往往都要选址在海边,一来港口运输方便,二来方便建立隔离区,出现问题也能够及时处理,不留后患。曹妃甸是北方大港,背靠京津冀巨大市场,这个项目可谓占尽天时地利。

  至于大家比较关注的疯牛病,在中国和澳大利亚都很少发生,因为澳大利亚的牛都是放牧散养,而在中国,不会用动物内脏来做饲料,因此疯牛病反倒没有成为这个项目的障碍。

  按照项目进度表,这个项目9月份就投入运营,不仅能够给曹妃甸每年带来几十亿产值,而且能够给给曹妃甸带来很好的品牌效应。

  围绕这个项目,可以形成一条很长的产业链。项目本身也规划了很多的发展路线:旅游购物——直接到曹妃甸旅游购买优质牛肉;旅游美食——利用进口牛羊肉品质优势,打造“吃在曹妃甸”的新特色旅游,吸引更多的旅游客源;还有电商项目——直接在网上下单,通过冷链物流直接配送到家。

  这个项目对于曹妃甸的发展,意义已远远超过项目本身。对眼下正在进行的供给侧改革,也有很强的示范作用。

  首先,这个项目一头儿对接国内的高端食品市场,另一头儿整合了国外的优质资源,属于“走出去,引进来”的良好示范,对中澳两国都是件大好事:澳大利亚的农民,活牛活羊有了大销路,而中国的消费者,可以由此买到新鲜的优质牛羊肉。

  项目的规划,一开始就立足于高起点,不仅规模大,而且技术先进,特别是检疫隔离机制。活畜在澳大利亚装船之前,已经做好检疫把关工作,在活畜到岸以后,还有严格的隔离场地,有效保证了食品安全。

  这个项目,对于发展曹妃甸的特色旅游,也有很大的意义。在北京天津,有很多有车一族,节假日就喜欢往内蒙草原上走,回城的时候,常常带上一只整羊或者几大块牛肉。等这个项目运作成熟以后,京津冀的消费者,就可以自驾到曹妃甸,一样也可以买到优质放心的牛羊肉。

  今年10月的曹妃甸,海滩明月潮声起,秋风习习有美食。预祝项目运行顺利,同时希望这个项目的成功给我们的供给侧改革带来新的启发:不要眼光只盯着国内。整合全球资源,面向国内市场,做出品牌,做出特色,也是一条非常好的路子。(巨龙)

编辑 路中原
.
相关新闻:
京冀举行加快曹妃甸协同发展示范区建设座谈会   16-04-24
段惠军委员建议:增设天津自贸区曹妃甸片区   16-03-11
北京通州部分产业将向河北曹妃甸疏解   16-02-03
曹妃甸原油商业储备一期工程顺利实现竣工验收   16-01-20
曹妃甸成京津冀协同发展先行先试试验区   15-10-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·褚海辰投身公益行动 给留守儿童上艺术课
·褚海辰登台幸福列车公益晚会 为孩子贡献力量
·歌唱家廖芊芊拍《康巴情》MV 央视导演挑战极限
·玩笑开得有点大!王蓉把主持人打到头破血流
·潘美辰冲浪严重摔伤 左肩韧带断裂入院将开刀
·李云迪与女友分手?三年前示爱微博已被删除
·濮存昕之父苏民28日凌晨去世 享年89岁
·《爵迹》海报导演名被抹 郭敬明斥发行方欺负人
·刘震云编剧新作被评绿帽子史诗
·甜馨开学了!李小璐贾乃亮一家温馨合影
社会>>
·家长花6万送孩子学艺 百余学生被曝遭老师钢棍打
·电动滑板车非交通工具禁上路 违者将罚10元
·南京百名萌娃走进大报恩寺“开笔破蒙”
·面馆老板接到“武汉民警”来电被骗6万6
·江苏大一新生参加防诈骗考试 未满80分重考
·男子自导自演“审贪官”抢劫100万获无期
·京城多家餐厅推打赏被指变相小费 消费者普遍反感
·快递包装细菌多 女子“口撕快递”后嘴角流脓溃烂
·出租屋起火致母子丧命 或因电动车电池充电引燃
·成都宠物游泳池高温下走俏 一次收费近百元
 
 

热点新闻
·唐山曹妃甸蚕沙口妈祖庙会每日游客过万(组图)
·王立彤主持召开曹妃甸工业区党政联席会议
·唐山港口投资开发有限公司成立 搭协同发展新平台
·唐山曹妃甸通用码头分公司获赠锦旗(图)
·河北曹妃甸边检站掀条令练兵热潮(图)
·曹妃甸全力推进各园区产业聚集
·曹妃甸,关键在落实
·曹妃甸蚕沙口妈祖庙会人海如潮
·5万尾台湾泥鳅在曹妃甸五农场试水成功
·曹妃甸港区通用散货泊位工程通过环保验收
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1