首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>曹妃甸>重要评论 正文
关键词:

曹妃甸:好消息接踵而至

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-10-20 9:07 来源: 人民日报

原标题:曹妃甸好消息接踵而至

本报记者王方杰李增辉杨柳

《 人民日报 》( 2014年10月20日 01 版)

京津冀协同发展上升为国家战略,曹妃甸再次成为焦点。

2014年7月31日,北京与河北签署协议,共建北京(曹妃甸)现代产业发展实验区,双方致力于把曹妃甸打造成京津冀协同发展的示范区、首都产业外迁的最大承载地。

从2003年7月打下第一根桩基开始,曹妃甸这个距北京192公里、距天津滨海新区70公里、面积不足4平方公里的小沙岛,通过吹沙造地形成了210平方公里陆域面积,长大了50多倍。

“面朝大海有深槽,背靠陆地有浅滩,地下储有大油田,腹地广阔有支撑,生态良好有湿地。”规划设计建设面积380平方公里的曹妃甸,迄今完成各类投资近4000亿元,仅基础设施就达1000多亿元。

协同发展,交通先行。唐山火车站二期扩容工程,预留了北京至唐山城际铁路的接口。“我们将通过为北京预留码头等方式,把曹妃甸建设成真正的‘北京出海口’。”曹妃甸港口集团顾问王钟敏说,曹妃甸港通航以来,已与42个国家和地区实现直航,今年1—7月实现货物吞吐量16669万吨,同比增19.5%。

在曹妃甸一期港砂石码头,一艘20万吨货轮靠泊在岸,矿砂通过传送带,运送至6公里之外的首钢京唐公司。

除矿石通过自有码头直接进入生产车间外,京唐公司水源来自海水淡化,产品通过港口直接运往外地和出口海外,所有废弃物都被综合利用。

首钢京唐公司办公室主任马晓告诉记者,依托曹妃甸深水大港优势,京唐每年可节约物流费用10多亿元。

“曹妃甸让首钢脱胎换骨浴火重生。”在全球钢铁行业不景气的背景下,今年5月首钢京唐实现扭亏为盈,并连续4个月保持盈利。

距海边不远的北控水务曹妃甸海水淡化厂内,一排排海水淡化(膜法)示范项目设备机组正在运行。预计2019年,经淡化处理后达到饮用水标准的海水将通过管线输送到北京,可解决北京近1/3的城市用水。

总投资283.36亿元的燕山石化曹妃甸千万吨级炼油项目,7月17日通过了环保部的环评。项目形成的产业链条,可带来千亿元的生产总值。

对接北京,曹妃甸早已暗自发力。从2013年10月开始,曹妃甸区派出60人的队伍走访北京可能外迁转移的400多个项目。目前已经有4家中关村企业决定在曹妃甸落地,协议落地企业还有10家。

好消息接踵而至,热潮再起曹妃甸。曹妃甸工业区党工委副书记王雪增介绍,京冀签署协议之后,曹妃甸已经接待了国内外考察团50多批次,达成合作意向146项。

截至今年9月,共有22家世界500强企业,200多家央企国企投资曹妃甸,以首钢、北控、华润为代表的央企和京企投资达1446亿元。在装备制造上,曹妃甸依托上汽新能源汽车、华电重工等36个项目,已投产运营或正在抓紧建设;作为国家重化工业基地,曹妃甸5000万吨炼油、200万吨乙烯、200万吨PX项目也在加速推进。今年曹妃甸的投资将超千亿元。

编辑 王倩楠
.
相关新闻:
曹妃甸湿地:鸟类的海天盛宴   14-10-17
曹妃甸区公安局打掉一盗窃大车柴油犯罪团伙   14-10-17
曹妃甸警方成功破获“8.14”抢劫案   14-10-17
郭竞坤强调:努力把曹妃甸建成京津冀新的增长极   14-10-17
曹妃甸微雕作品“佛缘亭”亮相民间艺术精品博览会   14-10-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·“长腿女神”吴若希私照外泄 或为前男友放料
·ELLA帮老公“买酒召妹” 赞同剧男星:太硬了
·张馨予携母亲参加综艺秀 网友:妈妈好养眼
·与经纪人闹翻明星:赵丽颖被骂脑袋没东西
·主持人囧事大揭秘:谢娜称前辈“牛鬼蛇神”
·凤姐芙蓉微博互黑 林更新:你俩面前我卑微
·孙悦疑回击整容质疑:爱是胜过一切的保养品
·曝伊能静怀孕退出《好男儿》 将停工专心养胎
·黑人范玮琪晒照秀恩爱 范范双胞胎孕肚明显
·蔡依林醋溜溜回应周杰伦婚讯:我要回应什么?
社会>>
·女子取钱尚未插卡 柜员机吐出4800元
·大妈跳广场舞跳成“萝卜腿” 腿部血肿块拳头大
·湖北宜昌“酒瓶”办公大楼怪异造型引人注目
·女子扮清朝公主诈骗572万 称掌握千亿皇室资产
·山西5.2亿元巨奖得主神秘现身兑奖
·北京儿童乘车免票身高由1.2米提高至1.3米
·18岁男子撞见16岁未婚妻偷情 提斧砍情敌
·雾霾中的北京生活:段子、口罩、净化器
·乘客能否携观赏鱼上地铁?北京地铁各站执行不一
·伴娘迎宾时怕丢脸强忍喷嚏 致鼓膜穿孔(图)
 
 

热点新闻
·曹妃甸十年起伏:借“京津冀一体化”迎第二春
·唐山:曹妃甸大学城客运专线开通
·唐山:曹妃甸大学城开通公交车(图)
·唐山曹妃甸查处一起贩卖珍稀鸟类重大案件
·曹妃甸大学城客运专线:每日3车6往返 学生证可优惠
·曹妃甸微雕作品“佛缘亭”亮相民间艺术精品博览会
·曹妃甸10日迎来首所高校入驻
·驻冀全国人大代表调研组到唐山调研
·曹妃甸首所高校开学 7000多学生入住
·郭竞坤强调:努力把曹妃甸建成京津冀新的增长极
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1