首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>曹妃甸 正文
关键词:

曹妃甸区情介绍

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-09-30 10:16 来源: 环渤海新闻网

  曹妃甸区于2012年7月经国务院批准设立,总面积1943平方公里,其中:耕地38万亩,拥有可利用岸线69.5公里、已开发利用20.03公里。全区常住人口26.87万人,下辖曹妃甸工业区、唐山湾生态城、南堡开发区以及3个镇、10个农场和2个养殖场。曹妃甸工业区是全区经济中心和开发建设的主战场,规划面积380平方公里(陆域310平方公里、水域70平方公里),由港口物流园区、钢铁电力园区、化学工业园区、装备制造园区、综合保税区、新兴产业园区、高新技术产业园区(原中日生态工业园)七个产业园区和临港商务区组成。工业区还拥有曹发展集团、曹妃甸控股公司、曹妃甸港口公司等10家区属企业,总资产1036亿元。

  开发建设曹妃甸是党中央、国务院做出的重大战略决策。自2003年全面启动建设以来,党中央、国务院和河北省委、省政府高度重视曹妃甸的开发建设。习近平、李克强等60多位党和国家领导人先后到曹妃甸视察指导工作。特别是习近平总书记视察曹妃甸时,指出要把唐山和曹妃甸建成东北亚区域合作的窗口、环渤海新型工业化基地、首都经济圈重要支点。

  曹妃甸开发建设大体可以分为三个阶段,第一阶段(2003年至2006年):为开发建设准备阶段,主要完成了18.5公里的通港路建设;第二阶段(2006年至2009年):为吹沙造地和大外网建设阶段,期间首钢开始搬迁并于2007年7月开工;第三阶段(2009年至今):为基础设施完善和产业聚集阶段。自开发建设以来,曹妃甸已累计完成各类投资3000多亿元。

  曹妃甸的开发建设获得了国家及河北省一系列政策支持。2005年10月,曹妃甸被列为国家第一批发展循环经济试点产业园区;2006年3月,曹妃甸被列入国家“十一五”发展规划;2011年河北沿海发展规划获批,并被纳入“十二五”规划。同年,河北省第八次党代会提出了举全省之力打造曹妃甸新区重要经济增长极的战略部署。2012年以来,曹妃甸大事好事连续不断,一是曹妃甸区获批设立,区划调整顺利完成;二是综合保税区、国家级经济技术开发区获国务院批准设立,装备制造产业园区被确定为省级高新技术产业开发区,曹妃甸拥有了众多含金量极高的“国字号”、“省字号”金字招牌;三是曹妃甸港区口岸正式对外开放;四是工业区钢铁电力、港口物流、装备制造等七大功能区体制获得省批复。所有这些都为曹妃甸的开放开发增添了强大动力。

  在河北省委、省政府和唐山市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持帮助下,我们按照省市加快推进曹妃甸开发建设的一系列重要工作部署,确立并实施了“6677”发展战略,构建了“1+4+7+4”的区域发展新格局明确了打造全省第一经济增长极的奋斗目标,掀起了新一轮开发建设热潮,并取得了重要成绩。

  2013年预计全年完成地区生产总值374亿元,比上年增长9.4%;全社会固定资产投资734.9亿元,增长19%;全部财政收入76.1亿元,公共财政预算收入48.7亿元,分别增长50.8%和62.8%;城镇居民人均可支配收入27426元,农民人均纯收入13318元,分别增长13.3%和14.6%,主要指标增速位居省、市前列。曹妃甸工业区被省委、省政府授予2013年度经济发展先进开发区。面对筹融资压力不断增大的挑战,曹妃甸坚持开源与节流并重,综合运用各种金融工具,广辟筹融资渠道,不仅实现了按时还款付息、没有发生一起不良贷款,而且吸引河北银行、交通银行等多家金融机构落户,河北沿海产业基金管理公司成功注册,为大规模开发建设提供了有力的金融支撑。

  2014年经济社会发展主要预期目标是:主要预期目标是:地区生产总值增长10%;全社会固定资产投资增长22%;全部财政收入、公共财政预算收入确保增长30%以上、力争增长50%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长12%以上。

  经过多年来的开发建设,曹妃甸已经具备了国内其他开发区不同时具备的七大组合优势。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 林怡
.
相关新闻:
微博大V齐聚曹妃甸参加“做1回曹妃甸人”体验活动   14-09-29
郭竞坤:抓京津冀协同发展机遇推动曹妃甸跨越崛起   14-09-29
曹妃甸民俗文化   14-09-29
曹妃甸城区建设   14-09-29
曹妃甸矿石码头   14-09-29
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·孙红雷现身巴黎疑证实结婚传闻 遇粉丝露微笑
·张贤亮骨灰拟安放于西部影视城 告别仪式将举行
·倪安东28日发声明坦言瞒婚4年 女儿现已3岁
·刘德华被问是否参加亲子节目 回应:我问下我爸
·刘诗诗澄清网传婚纱照:若结婚不会隐瞒
·太惊险! 韩“国民妹妹”险遭疯狂男粉丝背袭
·蕾哈娜护肤每周花30万 “美容队”24小时待命
·贝克汉姆等涉嫌逃税数千万 被勒令按时缴纳
·黄晓明:40岁前结婚生子 会上演霸道求婚
·邓紫棋太空行时长总计1小时 漫游时间仅6分钟
社会>>
·河南强降雨致6名小学生落水失踪 已打捞1人遗体
·广东暗访酒楼市场突击查获4600多只野生动物
·广东登革热病例突破1万例 省内仅阳春市未被波及
·河北平乡一9岁小学女生校内死亡 警方已排除他杀
·45岁环卫突击队长积劳殉职 一年休息不超过3天
·男子追赶1公里抓住抢夺歹徒 金项链被路人顺走
·易考价廉 中国人赴韩考驾照之风渐盛
·老人因爱犬被偷病倒 悬赏万元寻狗(图)
·老板拖欠员工工资 员工24小时对其“监控”
·陕西一幼儿园21名师生现群体中毒 1名幼儿身亡
 
 

热点新闻
·微博大V齐聚曹妃甸参加“做1回曹妃甸人”体验活动
·曹妃甸园区举行集体婚礼 65对新人筑爱曹妃甸
·河北曹妃甸边检站开展“世界无车日”活动
·曹妃甸:京津冀一体化的支点
·曹妃甸半岛(国际)艺术家小镇项目顺利签约
·郭竞坤:抓京津冀协同发展机遇推动曹妃甸跨越崛起
·曹妃甸:在“山重水复”中迎来“柳暗花明”
·苏商考察团齐聚唐山曹妃甸(组图)
·曹妃甸湿地
·曹妃甸区在京对接韩企签约3个项目
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1