首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>曹妃甸>魅力曹妃甸>港口 正文
关键词:

曹妃甸矿石码头

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-09-29 9:14 来源: 曹妃甸区委宣传部

  曹妃甸矿石码头夕阳

  曹妃甸矿石码头是曹妃甸开发建设最早的基础设施之一,也是见证唐山效率和曹妃甸速度的一项标志性工程。曹妃甸开发日新月异,基础设施建设突飞猛进,这个项目只用了十九个月。

  矿石码头位于曹妃甸岛的南端,港区自然条件优越,岛前500米水深就达20-30米,且25米水深水域直通渤海海峡,30米水深岸线长达6公里之多,是渤海唯一不需要人工开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的天然港址。

  曹妃甸矿石码头一期工程作为曹妃甸开发建设的起步工程,共建设两个25万吨级(兼顾30万吨级)进口矿石专用泊位及相应的配套设施,为当时国内一次性投资规模最大的矿石专用泊位。设计年通过能力为3000万吨。工程总投资26.7亿元。从2004年4月25日起开始在海上吹填造陆,2004年11月开始进行码头工程建设,2005年12月1日建成。项目在没水、没电、前期没路的情况下,创造了港口建设的新纪录,被誉为“曹妃甸速度”。

  项目的装卸工艺设备系统均采用同行业最先进的机械设备,并采取了自动化控制方式。码头装卸系统配置6台桥式卸船机,单机卸船能力2500吨/小时;码头至堆场布置两条卸船线,每条线最大运输能力为7500吨/小时,每条皮带机输送线均可直达精品钢铁基地;堆场共布置6条皮带机输送线,总长12.5km,设有自动化的堆取料设备及火车、汽车装车系统。

  工程投入运营后,公司不断探索采取现代管理手段加强管理,确立了实现散货码头管理信息化的目标。目前公司的管理信息化体系已投入运营,港口管理信息化水平在国内散货港口中处于领先水平,极大提高了公司的服务水平,大大节省了人力资源,劳动生产率和企业的经济效益均达到了较高的水准。

  曹妃甸矿石码头二期工程项目经国家发展改革委核准,建设两个25万吨级(水工结构兼顾30万吨级)进口矿石专用泊位及相应的配套设施,设计通过能力3200万吨/年,总投资31.02亿元。码头配置4台桥式抓斗卸船机,单机卸船能力3200吨/小时,并在国内同类码头率先装备了2台环保型连续式链斗卸船机,单机卸船能力3800吨/小时。码头至堆场布置两条卸船线,每条线最大运输能力也提高到9000吨/小时。

  为迅速缓解目前港口资源紧张的现状,2009年9月1日开工,用13个月时间完成矿石码头二期工程的项目建设,争创了新的港口建设记录,并确立了创国家级质量奖的目标。

  5万吨级通用散杂货泊位工程位于曹妃甸工业区1号港池东侧靠近口门处,该工程于2004年11月开工,是矿石一期的起步工程,2007年7月8日正式运营。

  码头配置10台MQ4037门座式起重机,码头全长614.69米,靠泊岸线长度525米,码头顶面标高为4.8米,采用地下连续墙和深水遮帘桩结构形式,前沿挖深至-15.5米,具备同时靠泊两艘5-10万吨级船舶能力,能够满足对不同船型的需求,为大型设备、物资上岸下水创造了条件。

  曹妃甸创新农业生态园:唐山市曹妃甸区创新农业生态园有限公司始建于2011年5月20日,位于曹妃甸区唐海镇卢井庄村,总占地面积626亩,规划建设有高效设施农业生产示范,优质农产品加工,生态农业观光和休闲为一体的现代农业企业。公司从成立之日起,决心走科技兴农之路,创新争优,打造品牌,大力发展绿色农业和生态农业,同时不断开发新产品和新技术,做好产品和技术的推广。带动周边农业组织和农民共同发展,为提升唐山曹妃甸农业水平做贡献。

  公司现主要规划种植各种优质葡萄、苹果、梨、桃、及一些果树新品种。现已成为集各种优质水果种植生产、产品深加工、技术培训推广、现代农业示范为一体的产供销一条龙的多功能现代农业企业。

编辑 王倩楠
.
相关新闻:
曹妃甸中石化原油码头单月进口原油破百万吨   10-07-10
曹妃甸中石化原油码头单月进口原油突破百万吨   10-07-13
曹妃甸矿石码头二期工程(图)   10-06-25
曹妃甸矿石码头二期引桥与码头实现贯通   10-06-28
首条30万吨中国籍油轮靠泊曹妃甸原油码头   10-06-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·孙红雷现身巴黎疑证实结婚传闻 遇粉丝露微笑
·张贤亮骨灰拟安放于西部影视城 告别仪式将举行
·倪安东28日发声明坦言瞒婚4年 女儿现已3岁
·刘德华被问是否参加亲子节目 回应:我问下我爸
·刘诗诗澄清网传婚纱照:若结婚不会隐瞒
·太惊险! 韩“国民妹妹”险遭疯狂男粉丝背袭
·蕾哈娜护肤每周花30万 “美容队”24小时待命
·贝克汉姆等涉嫌逃税数千万 被勒令按时缴纳
·黄晓明:40岁前结婚生子 会上演霸道求婚
·邓紫棋太空行时长总计1小时 漫游时间仅6分钟
社会>>
·广东登革热病例突破1万例 省内仅阳春市未被波及
·河北平乡一9岁小学女生校内死亡 警方已排除他杀
·45岁环卫突击队长积劳殉职 一年休息不超过3天
·男子追赶1公里抓住抢夺歹徒 金项链被路人顺走
·易考价廉 中国人赴韩考驾照之风渐盛
·老人因爱犬被偷病倒 悬赏万元寻狗(图)
·老板拖欠员工工资 员工24小时对其“监控”
·陕西一幼儿园21名师生现群体中毒 1名幼儿身亡
·湖北小学生野外捡到9枚手榴弹 被及时收回(图)
·东莞“女德班”因违背社会道德风尚被责令停办
 
 

热点新闻
·曹妃甸园区举行集体婚礼 65对新人筑爱曹妃甸
·曹妃甸:京津冀一体化的支点
·河北曹妃甸边检站开展“世界无车日”活动
·曹妃甸半岛(国际)艺术家小镇项目顺利签约
·曹妃甸:在“山重水复”中迎来“柳暗花明”
·曹妃甸湿地
·唐山召开银行业支持曹妃甸融入京津冀发展座谈会
·苏商考察团齐聚唐山曹妃甸(组图)
·曹妃甸区在京对接韩企签约3个项目
·曹妃甸绿港省级农业科技园区获批建设
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1