首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>曹妃甸>重要评论 正文
关键词:

京津冀一体化 环保理当先行

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-09-28 9:01 来源: 中廉网

  中廉网评论员(路生):国家发展和改革委员会、财政部和环境保护部日前联合发出通知,要求到2015年6月底前,我国各省(区、市)污水、废气主要污染物排污费征收标准将调整,同时实行差别化排污收费政策,为推动企业排污减排建立有效的约束和激励机制。(9月15日《中国新闻网》

  据报道,2013年,全国空气污染最严重的10个城市中有7个在京津冀地区。活生生的环境现实,让我们更清晰、更进一步地看到区域环境保护一体化的必要性、必然性和紧迫性。没有环境保护,就不会有真正造福于社会的经济增长。因此,为实现区域经济一体化,从环境保护入手,探索出一条区域间通力合作、互相协作又彼此制约的一体化发展道路,将是一个现实而有挑战性的选择。京津冀地区作为中国人口最密集、经济社会最发达的地区之一,其走在全国前列、做全国示范和表率的条件已经成熟,时不我待。

  毋庸质疑,京津冀三地唇齿相依,你中有我,我中有你。三地环境治理中以河北任务最重,作用最明显。如果河北环境治理取得重大进展,受益的将远不止河北一省,更有人口密集的北京和天津,以及整个华北平原。但显然,在这一利益共享过程中,环境治理成本自然不能由河北一省承担。环境共保、经济共享的思路如何理清,机制如何建立?这不仅是河北的责任,同时也是北京、天津的责任。应该清晰地看到,河北近来的铁腕治污,靠的是行政力量,而且河北的牺牲很大。问题在于,若没有相应的体制和机制保证,即使一定时期内治标,也很难保证长期治本。因此,将区域环保一体化作为京津冀一体化的先锋,其实已到破题之时。

  此前,北京、天津、河北已分别结合本地实际上调了污染物排污费收费标准。北京将排污费征收标准提高至原标准的14-15倍左右,为全国最高水平;天津将二氧化硫、氮氧化物、氨氮、化学需氧量4种主要污染物排污费收费标准平均提高9倍;河北省“十一五”期间就将二氧化硫和化学需氧量排污费征收标准提高到每污染当量1 .2元和1 .4元,提前达到此次国家调整后的排污费新标准。然而即使如此,京津冀三地排污费收费标准仍然差距明显,三地征收标准大约为9:7:1。在这种情况下,河北已然成为价格“洼地”,在京津冀交界地区,势必驱动一些企业尤其排放大户有向征收标准低的地区转移,这样就很可能会造成一方面淘汰落后产能,一方面又有污染企业进入的局面。

  如此,面对艰巨的环保任务,一方面要将高标准排污收费、纳入预算专项治理作为京津冀地区构建科学减排机制的重要手段,另一方面也亟须制定三地统一的排污费征收标准。同时应该及时探索和建立区域环保一体化的协作战略。在环境上游关闭落后、污染企业的同时,三地之间应建立起更为紧密的经济协作关系,通过互惠互利的市场机制,帮助上游发展环保、高效的企业。

编辑 王倩楠
.
相关新闻:
十大创造性环保理念:生活在垃圾之中   09-08-08
武汉首座环保型垃圾中转站建成使用   09-08-08
委员建议滨海新区和曹妃甸区共图发展和环保   08-03-27
环渤海沿海产业发展环保调研组考察曹妃甸   08-03-27
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王菲赴台工作拍广告 传霆锋请假一月爱相随
·陈可辛:迎合时代?讨好市场?大家阴谋论了!
·著名作家张贤亮因病去世 多部作品被搬上荧幕
·百花奖章子怡再得影后 黄晓明赵薇跳贴面舞
·窦靖童被曝是锋菲恋“红娘” 鼓励王菲勇敢去爱
·陈妍希抱婴儿像端盘子 拍完照直喊:快抱走
·许玮甯谢佳见演激情床戏 两人从嘴唇吻到肚脐
·Selina遗憾婚礼不完美盼再办 计划明年怀孕生子
·周杰伦心中女神是叶惠美 阿sa支持男友发展事业
·姚晨回应离婚内幕后首度更新微博 分享音乐点赞
社会>>
·易考价廉 中国人赴韩考驾照之风渐盛
·老人因爱犬被偷病倒 悬赏万元寻狗(图)
·老板拖欠员工工资 员工24小时对其“监控”
·陕西一幼儿园21名师生现群体中毒 1名幼儿身亡
·湖北小学生野外捡到9枚手榴弹 被及时收回(图)
·东莞“女德班”因违背社会道德风尚被责令停办
·南京企业建办公楼至少交95种税费盖192个章
·摊贩街头叫卖"人参果" 有鼻有眼40元买俩(图)
·专家:带薪休假难落实 黄金周不能取消而应增加
·老人乘公交无人让座拦车2小时 称谁也别想走(图)
 
 

热点新闻
·日本代表团来唐:谋划建设中日曹妃甸生态工业园
·司家营铁矿2000万吨岩土用于曹妃甸造地
·曹妃甸将建超大型海水淡化基地 可向北京供水
·开滦与5家企业合建曹妃甸国家级数字化煤储基地
·曹妃甸钢铁产业高层论坛探钢铁产业之风向
·国内单体最重钢引桥在曹妃甸吊装成功
·曹妃甸将建国家级数字化煤炭储配基地
·日本代表团将考察中日曹妃甸生态工业园项目
·全国劳动模范邢军:曹妃甸建设者的典型
·专家齐聚曹妃甸高层论坛 探讨钢铁发展(图)
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1