首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>曹妃甸>重要评论 正文
关键词:

充分认清京津冀协同发展担负的历史使命

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-09-24 11:16 来源: 中廉网

中廉网评论员(路生):自今年初,京津冀一体发展上升为国家战略以来,三地频繁互动,区域联动的态势让人惊喜。但毋庸讳言,有关议论也从未间断:产业同构、职能分工、港口大战、外资之争,等等。京津冀协同发展,协作中有竞争,竞争中有合作,合作中有分工,如何协同发展,是摆在京津冀面前的一个现实问题。相当一部分人认为,有些问题仅靠区域内各方无法解决,在现行体制下,很难让地方政府摒弃“行政区经济”的传统思维。因此,有必要让国家出面,对这一地区的协调发展进行适当干预,尤其是在基础设施建设和产业布局等方面。

然而按照历史经验,这恐怕又陷入了另一种传统思维。研究区域经济的人一般都记得,上世纪80年代,国务院曾经成立过上海经济区规划办公室,这个机构当时想要解决的问题,与京津冀现在遇到的问题有很多相似之处。比如,当时上海经济区就试图解决产业同构、恶性竞争等问题,但这些努力并没有多大成功。运行5年多之后,这一机构被撤销。

由此看来,尽管京津冀区域规划已经进入国家战略,但如果固有思路没有改变,这样的区域规划实施起来可能还是要打折扣。如果仍旧寄希望于国家出面来协调区域内具体产业布局,要求区域内各地各自做什么不做什么,就可能重蹈历史覆辙,这已经为实践所证明。同时,也小看了京津冀进入国家战略的意义。

通过近些年的发展,我们国家已经出现若干具有发展活力和潜力的都市圈,比如长三角、珠三角都是很好的例子。每个都市圈都带动了一定区域,进而带动整个国家的经济发展。这种情况下,制定区域发展规划势所必然。其实,京津冀协同发展早在上世纪八十年代就已提出,但一直进展不大,为什么国家近来要重新强调京津冀协同发展,并将之上升为国家战略呢?一方面,在京津冀的发展中,确实遇到一些需要由国家层面来协调和解决的问题,比如习近平总书记曾经说过的,京津太“胖”,河北太“瘦”的问题;另一方面,恐怕也是希望这些区域在加快自身发展的同时,能够在很多方面为全国其他区域做出榜样。这就为京津冀等区域赋予了国家和历史使命。

就京津冀而言,首先应当在科学发展、绿色发展方面做出表率。京津冀是全国经济发展较快的地区之一,但经济增长方式总体上还是粗放型的,尤其是河北,总是给人一种傻大笨粗的感觉,支柱产业就是钢铁、煤炭、玻璃等高能耗、高污染产业,这种发展方式代价是很大的,环境污染、产出率低等因素日益制约了河北的可持续发展;而京津两地由于资源所限,发展瓶颈明显,这些情况都需要改变。京津冀在领跑中国经济的同时,应当在新型工业化方面也走在全国的前列。同时,京津冀应当在区域联动发展方面做出表率。现在,京津冀区域内经济合作日益密切,合作成果也相当丰富,但合作潜力依然很大,很多实质性合作还有待突破。京津冀应当为其他区域的联动发展积累经验。此外,京津冀应当在带动其他区域共同发展方面做出表率。京津冀在自身发展的同时,应当通过产业转移、安置农村剩余劳动力等,带动其他地区尤其是中西部地区的发展。

说到底,既然成为国家战略,那就负有历史和国家使命。只有认清了自己的使命,京津冀等区域才能为全国的发展做出更大贡献。京津冀一体化发展的未来,在避免简单的行政区划调整的情况下,可以考虑通过共同发展基金等市场化利益协调机制进行资源的配置,以使得包括环首都经济圈在内的河北内陆地区获得公平发展的机会,客观上也为北京的可持续的资源供应和维稳需求提供机制保障。包括正在进行的首都经济圈发展规划在内的针对京津冀地区的相关国家战略规划的重点,不应是简单的在规划过程中通过闭门磋商和专家意见的参与,给出区域内不同地区的发展定位,而是应该对保证这一区域内不同利益方良好互动发展,进行市场化的协调机制的确立,这一导向和规划原则对制定规划的决策部门而言尤其重要。否则,京津冀地区的整体化协调发展,只能是纸上谈兵,北京、天津亦难寻其纾解困境的出路。

编辑 王倩楠
.
相关新闻:
秦皇岛和谐发展谱新篇 迎接党的十八大   12-06-14
新华科技:曹妃甸全力打造科学发展示范区[图]   10-08-27
鸠山:中日曹妃甸工业园将引领世界环保产业发展   10-08-19
曹妃甸:科学发展的样板   10-06-19
中澳城市可持续发展论坛分论坛在曹妃甸举行   10-06-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·谢娜晒照庆结婚3周年 张杰:她是我的“娜”
·王菲赴台工作拍广告 传霆锋请假一月爱相随
·陈可辛:迎合时代?讨好市场?大家阴谋论了!
·著名作家张贤亮因病去世 多部作品被搬上荧幕
·百花奖章子怡再得影后 黄晓明赵薇跳贴面舞
·窦靖童被曝是锋菲恋“红娘” 鼓励王菲勇敢去爱
·陈妍希抱婴儿像端盘子 拍完照直喊:快抱走
·许玮甯谢佳见演激情床戏 两人从嘴唇吻到肚脐
·Selina遗憾婚礼不完美盼再办 计划明年怀孕生子
·周杰伦心中女神是叶惠美 阿sa支持男友发展事业
社会>>
·易考价廉 中国人赴韩考驾照之风渐盛
·老人因爱犬被偷病倒 悬赏万元寻狗(图)
·老板拖欠员工工资 员工24小时对其“监控”
·陕西一幼儿园21名师生现群体中毒 1名幼儿身亡
·湖北小学生野外捡到9枚手榴弹 被及时收回(图)
·东莞“女德班”因违背社会道德风尚被责令停办
·南京企业建办公楼至少交95种税费盖192个章
·摊贩街头叫卖"人参果" 有鼻有眼40元买俩(图)
·专家:带薪休假难落实 黄金周不能取消而应增加
·老人乘公交无人让座拦车2小时 称谁也别想走(图)
 
 

热点新闻
·日本代表团来唐:谋划建设中日曹妃甸生态工业园
·司家营铁矿2000万吨岩土用于曹妃甸造地
·曹妃甸将建超大型海水淡化基地 可向北京供水
·开滦与5家企业合建曹妃甸国家级数字化煤储基地
·曹妃甸钢铁产业高层论坛探钢铁产业之风向
·国内单体最重钢引桥在曹妃甸吊装成功
·曹妃甸将建国家级数字化煤炭储配基地
·日本代表团将考察中日曹妃甸生态工业园项目
·全国劳动模范邢军:曹妃甸建设者的典型
·专家齐聚曹妃甸高层论坛 探讨钢铁发展(图)
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1